ЕВФРОСИНЬЮШКА КАК БОГОРОДИЦА


Человек достоин прославления, а не посрамления согласно раввино-византийским канонам. Несмотря на непрерывные анафемы, что как ядра из пушек вылетали в адрес старицы Евфросиньи – не посрамлена. Напротив, прославлена как ни один подвижник и старец на земле!

 
 

Евангелие от почаевской богородицы

Пришло время начертать, хотя бы кратко, Евангелие от Евфросиньюшки, второй богородицы почаевской.

Матушка написала и оставила собственное житие. Ваш покорный слуга составил их не меньше четырех, потому приведу всего лишь несколько эпизодов из ее жизни. Ничтожно малая часть того, что удалось запечатлеть из сотворенного ею. Но подобное можно сказать о Христе и Божией Матери.

Родилась в 1916-м накануне большевистского переворота, в решительный узловой момент истории отечества. От начала – гулаговка. Отец по происхождению – белый офицер, ненавидел красных.

В восьмилетнем возрасте Евфросиньюшка видит, как отца ведут на расстрел. Бросается за ним. Когда красноармейцы прицелились из ружей и отец уже готовился к смерти, так закричала изо всех сил, что у расстрельной команды повыпадали из рук ружья: ‘Не трожьте моего отца! Он добрый и святой. Злодеи! ’

Спасла любимого отца и в духе не расставалась с ним в последующие годы. Отца не расстреляли, но сослали в гулаг на четвертак (25 лет). Евфросиньюшка рассказывала мне со слезами на глазах, как следовала отцу, как приходила к нему в духе, разделяя крест, когда призывал ее в трудную минуту.

Родилась, по ее словам, юродиво – в бане, как Христос в вифлеемских яслях. В три года, узнав, что люди умирают, заперлась, рыдала. Наконец, восстала, решительно сжав кулачки, и сказала: а я не умру! И не умерла.

Прошла земные мытарства со школьным учителем, соблазнившим ее. Переболела всеми возможными земными болезнями. Несчетное число раз лежала в госпиталях и подвергалась серьезным хирургическим операциям, будучи на грани перехода в вечный мир.

В пятьдесят сошло на нее облако благодати, как солнечный свет. Поняла – призывается свыше. И повела ее сама Богородица по российским монастырям, вразумляя: не быть ей обычной монастырской монашкой.

Несколько лет наставлялась у великого старца Иосифа (Амфилохия), одного из двенадцати светильников святой почаевской горки[1]. Хотела бы много о нем сказать, но молчала. Не могла простить избиения палкой по спине после того, как стяжала Святого Духа.

Когда белый голубь опустился на ее спинку, пережила новое рождение, окрылилась, стала почти невесома! А старец вместо того, чтобы поздравить и поцеловать в сердце, преподнес страшный урок: избил едва ли не до полусмерти. И впоследствии никогда особо ее не выделял. Больше предпочитал другую великую старицу – Марию Орловскую.

Однако об Иосифе шла молва, и Евфросиньюшка подтверждала: на голубятне его было 200 белых голубей, которые одновременно садились, облепляя старца и махая крыльями. ‘Двести белых голубей – двести даров святого духа! – таинственно повторяла матушка. – Представь, у старца Иосифа Почаевского не один дар, а 200. Сколь щедрая сокровищница благодати на нем! ’

 
Домостроительство духостяжания

Евфросиньюшка в земные дни отождествляла стяжание святого духа с непорочным зачатием свыше и призывала к нему тех, кто приходил в ее катакомбный шалашик, преклонял колени и смиренно просил о наставлении.

Бесценная духовная сокровищница Евфросиньюшки поныне не осознана. В земные дни старицу никто не понимал. Домостроительство духостяжания для большинства было закрыто. Заимствовали внешние элементы ее практики (пост, молитва, бдение, странничество), а цели – духостяжания – не достигали.

И сегодня можно сказать: для большинства даже призванных и слышащих не доходит цель подлинного христианства как стяжание святого духа – центральное понятие учения Серафима Саровского, которое отражено в беседе с Николаем Мотовиловым.

Стяжатель святого духа становится олицетворенным живым божеством! Дух святой проявляется в нем полнотой благодати, как Христос, как любящие Отец и Мать.

Что означает стяжать Духа Всеблагого? Евфросиньюшка ответила бы сегодня, покоясь на мироточивых мощах как на святом престоле:

стяжать Духа чистоты и доброты, которые миллионкрат превосходят настоящие возможности подвижника, но заключены в потенциале божественной бессмертной кладовой человека.

В земные дни матушка не решалась говорить о важнейшем аспекте духовной практики – реальном подобрении. Но свидетельствую как глубоко проникшийся любовью и обожанием к старице и любимый ею ученик: Евфросиньюшка была олицетворенной святою добротой. Готова была отдать последнее, в том числе и жизнь, за любимого ученика.

  1. Летай на поклончиках!

Какое это было, дети мои, чудо – класть поклончики на литургии с Евфросинией! ‘Посмотри, Иоанн. Видишь, три ангела кланяются вместе с нами и нас благословляют с высот горних’.

В отличие от с трудом сгибавшихся монахов, для которых поклоны – пытка, Евфросиньюшка при своих 70 с небольшим летала на поклончиках. ‘Желаешь обрести крылышки для полета в иномирие? Летай на поклончиках! А чтобы тело не отяжелело, соблюдай пост’.

Не помню ни у кого таких поклончиков, как у Евфросинии. Не было и в помине! Многие отцы и матушки, братья и сестры нашего Белого корабля научились от Евфросиньюшки летающим поклонам. А от них дух мгновенно воспарял в горний мир и приобщал к скрижалям Превечного Евангелия.

  1. Ночная молитва

Спала матушка обычно с десяти до двенадцати ночи, а ночь проводила в молитвенном бдении. Много говорила о ночных часах молитвы. Во время ночной молитвы человек возносится в мир горний. Одно дело днем молиться о ближнем, видя его в обычном, человеческом естестве, а другое ночью, когда человек предстает таким, каков в вечности – преображенным.

Одна любовь и благодать дается в дневной или храмовой молитве, а иная – в ночной. Потому иные странницы искали ночевать в храме. Гнали их, выкидывали вещи, избивали. А претерпевали – ради ночной храмовой молитвы.

  1. Пост

Для Евфросиньюшки нерушимым, безусловным правилом было ничего не вкушать до двенадцати (в крайнем случае немного воды) и после семи. О мясном не могло быть речи. Строгий пост предполагает воздержание от молока и рыбы.

Для стяжания более высокой степени святого духа практиковала строгий 40-дневный очистительный пост.

  1. Странничество

Важно, наставляла матушка словами и всем образом жизни, поставить единственной целью бытия стяжание святого духа и удалить препятствующее тому. Для чего необходимо победить родовые программы и разорвать ветхие связи. Оставить прежнюю жизнь с ее греховными ухищрениями и пороками, часто замаскированными: ближних, служащих искушениями; собственность, регулярный заработок, мамону и тысячи других аспектов, связывающих человека с порядком мира. Стать странником, странницей.

  1. Абсолютная неотмирскость

Евфросиньюшка достигла ступени такой чистоты и невинности, что не понимала, например, что такое блуд, о чем свидетельствует ее ответ ученице, нашей матушке Марии небесной доброты: ‘Блуд? А что это? Я, Мариечка, не понимаю’.

Не понимала, зачем нужны деньги, собственность. ‘Служи людям бескорыстно, и Господь подаст. Птичкам подает, животным подает. Разве людям не подаст? Людей любит больше. Они духовно выше, чем животные’.

Не сказать, чтобы испытывала отвращение к деньгам, но относилась к ним как к бумажкам. Полная непривязанность. Появились бумажки – раздала. Отношение к деньгам заимствовала у наставника своего, старца Иосифа, что, бывало, целые телеги красных десяток разбрасывал среди нуждающихся, раздавал бескорыстно.

Дух Святой поглощает всё человеческое существо, и для порядка мира не остается ровным счетом ничего. Евфросиньюшке была присуща абсолютная неотмирскость – разрыв с обывательскими интересами и нравами.

Кто духовно влюблялся в Евфросиньюшку, тот жил в ее особом, неповторимом мире. Вроде бы обитает старица вне монастырских стен, не ограждена внешне – а перед вами абсолютно иномирное существо.

Доказательство ее абсолютной неотмирскости в том, что была сознательной беспаспортницей. Полагаю, что не только из-за общего поверья многих подвижниц-шестидесятниц: мол, будут красные паспорта с ярко выраженным в них числом антихриста 666. Не от советского только паспорта (серого, красного или биометрического, говоря современным языком) – отказалась бы от любого! И не только паспорта. Никаких документов у нее не было. Разве что справка-скрижаль свыше о стяжании святого духа. И окружала ее особая благодать, так что силы зла были абсолютно неспособны причинить ей какой-то урон.

  1. Особое обожание Божией Матери

Имя Богородицы не сходило у нее с уст. Чтила евангельскую Богородицу. Евангелие творила ежедневно. Но была веденкой – водима Царицею Небесной. Имела разного рода видения и откровения от Божией Матери. Слово Царицы Небесной принимала безоговорочно и трепетно, жила им! Встречает о.Иоанна, приехавшего из Москвы, первый вопрос: ну, что Божия Матерь говорит?

Отличительная черта духостяжательницы: видит Богородицу живую. Мертвая вера ее инстинктивно отталкивает как путь в погибель, в пропасть. В начале 90-х говорила: ‘Я из Богородичного центра’, не боясь навлечь на себя дополнительные удары.

  1. Омовение на источниках

Водные источники обожала. Теперь вспоминаю, часто приговаривала: ‘Как человек нуждается в том, чтобы мыть руки перед едой, или пред молитвой, или прикосновением к больному или дитя малому, так подвижники нуждаются в ежедневном омовении в святых источниках’.

Без источников жить не могла. С утра встанет, перекрестится, помолится и спешит на источник Святой горки, что верстах в десяти от почаевской лавры. Не будет попутной машины, не посадит кто на телегу – пешком идет туда и обратно. Зато сколько чудес, сколько исцеленных на источниках. Ваш покорный слуга исцелился от болей в голове во время одного из таких омовений с Евфросиньюшкой на Святой горке.

Особо стоило бы сказать об омовениях с Евфросиньюшкой – точно в животворном источнике. Евфросиния просила удалиться посторонних и молилась так горячо, что подавляющее большинство ее чад исцелялось от болезней. Исцеления напрямую связывала с прощением грехов.

Особенностью ее святодуховского духовного видения была вера в полное прощение грехов (ей грехи были прощены). Настаивала, что тот, кто будет ревновать, изменится до неузнаваемости. Благодатью духостяжания в нем родится новое существо. Но прежде необходимо омыться на источниках.

  1. Псалтырная молитва

С псалтырью Евфросиньюшка не расставалась. Никто так не обожал псалтырь, как наша матушка. Читала неусыпную псалтырь не по главам и не по частям, но целиком, ставя цель – вымаливание болящих и бесноватых. Твердо верила, что несколько раз вычитанная псалтырь (полностью 20 кафизм) с частым упоминанием о болящих и нуждающихся исцеляет, если о них молится святой праведник. И действительно, исцеляла на псалтыри.

Сокровищница Духа Всеблагого

Евфросиньюшка, помимо вышеприведенной старческой практики, обладала изумительным даром чтения тайн промысла – открывалось тотчас. А если не открывалось, призывала на помощь юродивых. Бесполезно искать помочь человеку, не прочитав промыслительно его судьбу и удел.

Огненная ревность

Старица была ревностнейшей стяжательницей Духа. Больше ни о чем не учила! Прочее, полагала, ничего не значит и не ведет к познанию истины. Дары Святого Духа самодостаточны. Наставляла:

‘Дух Святой – живое существо, третье лицо Троицы. Стяжай Духа, и будет тебя вести, наставлять, поить, кормить и подавать всё необходимое для жизни. Он же, Дух Святой, поведет тебя краткой тропою к вечному блаженству’.

С чем сравнить благодать Духа Святого? С какими земными благами, приобретениями и дарами? Ничтожные, преходящие, временные. А благодать Духа Святого переходит в вечность, миллионкрат окупается дарами.

Уникальное учение о ‘познавших’ и ‘непознавших’

Дар стяжания святого духа для нее был неотрывен от дара различения духов. Ее учение о ‘познавших’ или ‘непознавших’ зло было абсолютно уникально и преломилось в учение Иоаннова Белого корабля о необходимости познания добра, о миллионкрат умножении добра как плоде духостяжания. Слишком много было познавших зло, а непознавших – единицы…

Даже категория ‘непознавших зло’ – чисто негативная. А чем же должен заниматься ‘непознавший’ зло? Вкушать сокровищницу Духа Всеблагого, умножаться в действенной любви и доброте к ближним, от чего дары святого духа в нем умножатся нескончаемо и миллионкрат.

Такова Евфросиньюшка, какой я ее запомнил в годы нашего тесного общения (1982–1988). О мощевом пакибытийно-иномирном пути, о помощи миру и о нескончаемых чудесах ее присутствия матушка скажет в текстах Превечного Евангелия. Верю, что значительная часть из них – надиктованное ею откровение.

P.S.

Ценность и сладость духостяжания

Евфросиньюшка сетовала в земные дни: ‘Сколькие подражают мне и поклонами, и псалтырью, и в храмы регулярно ходят, и ревнуют, и ветхие связи рвут… а толку, считай, никакого. Духа не стяжают нисколько’.

Люди не понимают насколько далеки от духостяжания. Видят подвижницу, которая учит о цели пути ревностней Серафима Саровского – и остаются равнодушны…

Евфросиньюшка познала ценность и сладость духостяжания. Важно захотеть стяжать святого духа, как она, чтобы стать мастерицей в исцелении неисцелимых, в помощи тем, кому никто помочь не может. К ней обращались, как к последней надежде. И духом святым находила рецепты.

Мироточивые мощи – знак того, что Евфросиньюшка поклонялась не талмудическому буквоеду Элогиму-книжнику, а Мирротеосу, Деи Фанеoосу, и обрела брачный одр на мироточивых мощах. А кто в Славь путь держит, тех прославляет сама Богородица, удостаивает своих печатей, и становятся одно с ней, даже внешностью своей.

Велик и благодатен путь духостяжания. Нет на земле другой более высокой цели. Блажен тот, кому открыты духостяжательные стези. Белая барка его пустилась в прекрасное плавание и однажды причалит к солнечной гавани старцев и стариц, где ее встретят со слезами и распростертыми объятиями.


[1] Место особого удела Божией Матери, как полагают в Почаеве, второго по благодати после Иерусалима.

© John Bereslavsky 2016-2019