ИСТОКИ БОГОМИЛЬСТВА

БОГОМИЛЬСТВО, КОТОРОМУ ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ ЛЕТ

Самое древнее духовное учение на земле

Открывая для себя богомильские врата, вступаем в terra incognita: неизвестная нам земля и незнакомое небо, на языке по­священных именуемые Святым Граалем.

БОГОМИЛЬСТВО ВОСХОДИТ К ДРЕВУ ЖИЗНИ И ПРЕМУДРОСТИ, ДРЕВУ ПОЗНАНИЯ КАК САМОЕ ДРЕВНЕЕ, ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕЕ ДУХОВНОЕ УЧЕНИЕ НА ЗЕМЛЕ.

Большинство мистических школ мира, в т.ч. восточных, берет на­чало в универсуме богомильства.

Ветви богомильского древа – античный гностицизм и афонский исихазм, духовное монашество, манихейство, зороастризм, суфизм, духовность Атлантиды и Гипербореи, славянский теогамизм, ката­ризм и еврейская каббала, мистические арабские философские шко­лы… Как таинственный центр мировой духовности, богомильство дало импульс и христианской теологии.

Европейский катаризм, тамплиеров Западной Европы нельзя по­нять без славянского богомильства, которое суть его источник. И те и другие – ДОБРЫЕ ЛЮДИ ОТ ДОБРОГО БОГА.

На земли Святой Руси богомильство пришло с гиперборейского Севера. Тысячелетия сама Премудрость вдохновляла великих святых. По внушению свыше они запечатляли небесные тайны для своих современников и потомства…

 
Богомилизм как откровение архетипической духовности

Было бы глубоким заблуждением полагать, что богомильство (позд­нее – европейский катаризм) возникло в результате коррекции тра­диционного христианства. Богомилизм не ответвление католиче­ской или православной церкви – совершенно иных корней! Далек и от ‘синтетической духовности’ типа доктрины New Age, претендую­щей на объединение всех учений.

Не институциональное фарисейство и не космический синтез, а третий путь!

Богомильство – великое, спасительное, новое откровение архетипической духовности, какого не было больше шести тысяч лет! Его явление ознаменовало фундаментальный, революционный духовный переворот в мировой истории.

Новые свитки приходят на смену традиционным Ветхому и Но­вому заветам, Корану, Торе, предлагая уникальный сегодня взгляд на историю, религию и духовность, на тайны Бога и человека. Откры­ваются новые перспективы, новое дыхание и возможности для каза­лось бы исчерпавшего себя человечества.

© John Bereslavsky 2016-2019