Триумф Богини-Девы-Матери     Чтобы войти в сферу этой необычной книги, следует прежде всего забыть о существовании силлаботоники и всего пласта литературы, порожденного ею. Второе условие – возвращение к истокам устного народного творчества, в ту благословенную пору, которая именуется ‘золотым веком’, когда человек жил в гармоничном единении с миром природы и мог созерцать светлый лик Доброго Отца Небесного.
     Но эта книга – не только возвращение. Она – солнечный прорыв в будущее. Книга, которая устанавливает фокус духовного зрения, отмывает от вековых наслоений грязи, пробуждает совесть и отрясает сон души.
Читать далее…
Купить книгу

 

НелепостиНовая книга стихотворений отца Иоанна ‘Нелепости’ светится великолепием, велелепием его таинственной музыки.
     Жизнь и смерть, мир и война, земля и небо, море и биенье сердца – все объединено в этой музыке.
     Надо только услышать ее.
…И тот, кто ее услышит, – и примет, и к сердцу прижмет, и в сердце, настежь открытое, впустит, и благословит, и полюбит, – тот уже – житель грядущих миров, будущих эонов: тот уже – из тех веков, где откроются человечеству, после всех страшных испытаний, новая земля и новые небеса, новое Солнце и новые планеты, новые звезды и новые галактики, полные золотого молока любящего Света, – полные ЛЮБВИ.
Читать далее…
Купить книгу

 

В ритмах венского миннезангаИоанн Богомил пишет всегда свыше и впервые. Не просто творит – низводит светоносные свитки, будучи сам облечен в тело света. Не изобретает новые формы – возвращает поэзии ее изначальную роль, устремляя человека к высоким архетипам, пробуждая жажду последней правды, делая чище, добрее, мудрее. И когда берётся за перо, чтобы сказать о невыразимом, делает это настолько мастерски, что понимаешь: о.Иоанн – больше чем поэт.
Три книги, составившие поэтический сборник, объединяет светлая исповедальная атмосфера. Автор словно ищет объясниться в любви – читателю, ближнему, анонимному прохожему, соловецкому зэку-покойничку… и конечно же, Божией Матери, что является для автора безукоризненным идеалом.
Читать далее…
Купить книгу

 

Богомилы на БеловодьеПоэтический сборник ‘Богомилы на Беловодье’– голос прекрасной страны, где царствуют чистота, доброта и радость. Каждая строчка утверждает реальность мира, пребывающего на земле, как на небесах. Сакральные белые воды, молочные реки омывают его пространство – иномирное и земное одновременно. Здесь нет места злу и лжи. Здесь живут добрые люди богомилы, сюда сходят божества, и сама Богородица-Макоши со Христом Сварожичем водят с ними хороводы.
Стихотворения Иоанна Богомила – благодатные таинственные шифры. За внешней простотой, юродством, непредсказуемостью народного языка сокрыта необъятная премудрость. Боговдохновенный автор пророчествует: близко время, когда мир очистится от зла. Будущее – за богомилами!
Читать далее…
Купить книгу

 

Память любвиПериод, предшествующий поэтическому сборнику ‘Память любви’, прошел для Иоанна Богомила под знаком расставания: один за другим перешли в вечность несколько близких людей. И посвященное сердце автора изливает океаны обжигающей любви. С одинаковой теплотой собеседует о.Иоанн и с теми, кого не знал при жизни (ведь для помазанника все души – провиденциальные ближние): с прошедшей сталинские лагеря французской пианисткой Верой Лотар-Шевченко, старцем Григорием Распутиным, великим Львом Толстым… За одноименной, давшей название сборнику, следует книга ‘Из Оптической пустыньки’: философские и духовные искания венчаются старческими премудростью и миром, причем не в устоявшемся ключе (не ‘Оптина’), а в новаторском (‘Оптическая’ – иное, очищенное видение). В ‘Брачном одре’ вселенский реквием – по расстрелянным польским офицерам, по соловецким безвестным гениям, по юным солдатикам – переходит в полигимнию неземной радости. Смерть лишается власти; отныне даже братская могилка – блаженный одр с небесными Женихом и Невестой!
Читать далее…
Купить книгу

 

Ночной госпитальПоэтический сборник ‘Ночной госпиталь’ – новая веха духовного пути блаженного Иоанна Богомила. Очередная голгофа, ставшая олимпом. Обращаясь к теме страдания и болезни, автор стирает привычные тоску, безысходность и переводит читателя в мир доброго промысла, представляет взору Милосердной Матери. Поэзия Иоанна Богомила сродни письму друга: приносит утешение, помогает в трудную минуту. Неожиданная строчка, риторический вопрос старца вдруг открывает новое небо, истину в ее полноте.
Книга богата по содержанию: помимо полигимний, радований, молитв и литургий в нее вошли ‘Золотые правила богомила’ (стихотворная интерпретация зороастрийского календаря), ‘Соловецкий теогаментум’ (текст оратории на музыку Моцарта) и пьеса ‘Матушка Евфросиния’.
Читать далее…
Купить книгу

 

Сад БесконечностиСтихотворный сборник, объединивший в себе книги ‘Сад Бесконечности’, ‘Светолитные свитки’ и ‘Письма к Людвигу’, не является поэзией в привычном смысле слова. Блаженный Иоанн называет свою школу ‘полигимнической’: его молитвенные оды и гимны – воспевание божеств в преосенении Святого Духа. Через музыку слова автор приобщает читателя к переживаниям и реалиям духовной жизни и по-рыцарски разделяет добро от зла во множестве его проявлений: похоть, фарисейство, инквизиция, рацио, стукачество, конформизм… Книга, полная просветленных сердечных интонаций, ‘Сад Бесконечности’ открывает в человеке внутренний мир неподдельной доброты.
Читать далее…
Купить книгу

 

Бесконечная симфония чистой любви Афоризм – вершина литературного совершенства. В нем все: глубина и неожиданные повороты мысли, интересные обобщения, безграничные особенности языка… У большинства маститых писателей удачный афоризм, способный сам по себе открывать необъятное пространство и существовать отдельно, как воплощение абсолютной формы, – большая редкость, счастливая находка. Язык блаженного отца Иоанна на удивление афористичен, и эти сжатые обобщения и взрывчатые строки он рассыпает, что называется, целыми пригоршнями.
Читать далее…
Купить книгу

 

     Путь рыцаряТри поэтические книги “Путь рыцаря”, “Девство как солнце” и “Письма третьей голгофы”, объединенные в сборнике, не сочинены за письменным столом, но сошли свыше в богооткровенном опыте.
     Их автор, блаженный Иоанн – мистик, признанный во всем мире духовный мыслитель, писатель, музыкант – в своих произведениях продолжает поэтическую богомильскую традицию калик перехожих. Его поэзия проста и таинственна одновременно. Автор открывается читателю то как сокровенный собеседник, то огненный провозвестник новой эры, и всегда – как мудрый старец, дающий душе неожиданный и меткий совет.
Читать далее…
Купить книгу

© John Bereslavsky 2016-2019