Иоанн Береславский — официальный сайт

Петро Иванович Сорока   

Писатель, кандидат филологических наук / Украина

 

   Блаженный Иоанн – автор более 500 книг. И это не утлые сборники-бабочки, а 300-400-500-страничные фолианты.
     Но больше, чем число написанных книг, поражает содержание, новизна затронутых тем, их мистическая глубина, авторское новаторство, стилистическая завершенность и высокий уровень художественности. И что примечательно: в каждой книге автор другой, будто заново рожденный.
     Здесь все – диво дивное. И преувеличения в этом нет. Это письмо шекспировской, сервантесовской, толстовской глубины. Но в духовном плане блаженный Иоанн превосходит своих великих предшественников, потому что идет дальше и видит глубже, как пророк и мессианистический прозорливец.
     И вот какое чудо: сила и величие этого письма в том, что оно одинаково доступно как для эстетически подготовленного читателя, так и рядового. Оно – для всех.

Всеволод Всеволодович Задерацкий

Доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории / Россия

     Я склонен думать, что справедлива мысль Шопенгауэра о различии понятий «талант» и «гений». Талант способен достичь цель, которую все видят, но никто не в состоянии поразить, только он один! И талантов носят на руках, потому что все понимают, каких целей они достигают. А гений обращен к невидимым целям. Поэтому он не ясен толпе, он непонятен.
     Отца Иоанна абсолютно по всем качествам, и по мышлению, и по человеческим проявлениям, я отношу к разряду именно гениев человечества. Он стремится к каким-то нам не видимым целям и значениям, ему, очевидно, понятным и ясным – а может быть, не до конца открытым даже ему самому. Однако он ближе всего к тому, что видит яснее любого из нас.
     Отец Иоанн мне представляется классическим порождением нашей русской культуры. И по тому, как он пишет, как он чувствует, видно: он черпает из глубины русского духа, русского архетипа.

Евгений Борисович Рейн

Поэт, лауреат Пушкинской премии / Россия

      

     Для меня блаженный отец Иоанн – одаренный современный поэт, направивший свой немалый дар на союзничество с главной человекобожеской миссией автора. В смутную и переходную пору для русской современной поэзии (а такова она сейчас не только по нашему разумению), стихи блаженного отца Иоанна, конечно, занимают совсем особую, ни с кем не делимую, позицию. Более всего они отделены от сочинений поэтов, почитающих себя ортодоксальными церковниками и часто выступающими под знаменем так называемой «духовной поэзии». Дорога, которой идет блаженный отец Иоанн, сугубо индивидуальна, и эта одно из ее драгоценных отличий.
     Блаженный отец Иоанн — поэт и человек, открывающий новое Небо и новую Землю, свой дар и свою судьбу выношенной им истины он вложил в поэтическое Слово, произнес его на современном, пластичном и ясном языке, произнес его сильно и пристрастно, обратил его и к своим последователям, и ко всем, чья душа и дух нуждаются в поэтической речи.
     Имеющий слух и зрение да услышит и оценит.

Адалло Алиев

 Поэт, классик аварской поэзии / Дагестан

     Поэзия, как я ее понимаю, не может существовать без души. И отец Иоанн в свою поэзию кладет всю душу. Великая душа!
     Сейчас в поэзии особенно чувствуется сильный упадок. И не только в России, но во всем мире. И вдруг такой взрыв!..
     Когда читаешь духовно обогащенную поэзию отца Иоанна, то понимаешь, что только такая поэзия имеет будущее!
     Поэзия советского периода создавала идолов, рождала идолопоклонство. А сейчас должно быть иное направление. Идолы безвозвратно сброшены, и на высоте должна быть только истина. Вернуть истинные идеалы помогает поэзия Блаженного Иоанна.
     Пришло время обновления! Требуется революция в поэзии и знаменосцем этой новой поэзии выступает Блаженный Иоанн.               

      

Владимир Дмитриевич Алейников

Поэт, лауреат национальной премии «Поэт года» (2009) 
/ Россия

      
     Хорошо известно, насколько значимы книги отца Иоанна для современников. Эти книги – целебны для многих людей, живущих в наше непростое время. Целебны – и светоносны. Спасительны. Именно так.
     Потенциал, хотя лучше бы сказать по-русски, сжато и верно, – дар – у блаженного Иоанна не только чрезвычайно велик, но поистине безграничен. И ведь какая свобода, смелая, звонкая, ликующая, правдивая свобода – в любом стихотворении! 
     Стихи перекликаются, продолжая однажды начатое и неостановимое движение, разговаривают друг с другом, продолжают друг друга, развивают друг друга, естественным образом, без всякой насильственности и сделанности, гармонично, свободно, по наитию, по чутью, но и при наличии, разумеется, глубокой мысли и вернейшего взгляда, при наличии культуры, которая так важна для поэта, образуют циклы, книги.
     Блаженный Иоанн – прирождённый, именно так, от природы это ему дано, так он устроен, так уж это сложилось, новатор в русской поэзии.

Елена Николаевна Крюкова

Поэт, член союза писателей / Россия

     Кто более, чем отец Иоанн, возлюбил великий канон живой-живейшей псалтыри?!
Кто более, чем отец Иоанн, погрузился в голгофскую страстную сферу Господа?!
Кто более, чем отец Иоанн, приголубил – улыбнулся – оплакал – возлюбил – ОБОЖИЛ бедного, жалкого, нищего ближнего своего…
     В стихах своих, написанных смятенным русским дольником, не укладывающихся ни в канон ритма и рифмы, ни в канон предписанной (кем, когда?) образности и тематики, он всемерно, каждую минуту и каждую секунду длящейся, как объятие любящей души, трепещущей строчки, обоживает дальнего и ближнего своего.

Пожалуйста, введите адрес электронной почты.